Амстердам - это немножко город-мечта :-) Напоминает Петербург - каналы и влажный воздух с моря, а также что-то стройное-имперское в воздухе. Предсказуемо, учитывая то, что исторически эти города близки.
Великое множество каналов и мостиков, на которых жмутся друг к другу почти пряничные домики.
Из-за легко размываемого грунта дома в историческом центре города не выше 3-4 этажей, плотно притёрты друг к другу - для поддержки :-) Особое очарование амстердамских домиков в их непараллельности: из-за мягкой почвы часть домов словно "выпадает" из тесного строя своих собратьев. Есть и другая причина хитровывернутой планировки: раньше величина налога определялась шириной фасада здания (самый узкий фасад - 1,8 м.!), что подталкивало предприимчивых амстердамцев к экспериментам с формой своего жилища.
На мансардах самых старых зданий закреплены выносные крюки: раньше последние этажи использовались как склады (так туда в случае наводнения не добиралась вода), мешки и мебель поднимали наверх при помощи этого крюка и верёвок. Своими глазами видели, что этим способом пользуются и сейчас - что неудивительно, в старых домиках очень крутые и узкие лестницы (не вертикальные, но близко к тому, и с оччень узенькими ступеньками), по ним с грузом не полазишь.
Отдельное "вау" - тюльпаны! Много и разных, просто так и везде :-) Недалеко от нашей гостиницы (мы жили прямо на площади Рембрандта) был цветочный рынок, где можно было купить луковицы тюльпанов, бонсаи, семена марихуаны. Классный набор, даа :-)
Куда сходить8 вариантов1. Аттракцион "Подземелья"
Это не столько информативная экскурсия, сколько "дом с привидениями": ты с группой проходишь ряд локаций под одним из зданий исторического центра, где тебе показывают интерактивные сценки из "тёмной" истории города (инквизиция, чума, легенда о сумасшедшем докторе и т.д.). Ребята-актёры - молодцы, и страшно, и смешно, активно задействуют группу. Работают сразу на 3 языках: английский, немецкий, голландский (который похож на исковерканный немецкий).
В заключение путешествия - американские горки прямо в самом подземелье!
2. Музей Мадам Тюссо
В представлении не нуждается :-)
Очень классно сделано: много возможностей для интерактива, много костюмов для посетителей, всё устроено так, чтобы "встроить" посетителей в картинку - и сделать побольше интересных фоток.
3. Кофе- и смарт-шопы (потому что все спрашивают)
Про кофе-шопы и смарт-шопы рассказывать не буду - мы почти ими не интересовались. Я проболела полпоездки и на эксперименты меня не сильно тянуло. Кому нужно - гуглите, информации масса, оба вида заведений находятся едва ли не на каждом углу, внутри вам всё объяснят :-)
4. Немо
Немо - это большое детское счастье! Пять этажей оптических иллюзий, наглядных научных экспериментов, развивающих игр. Грубо говоря, это науч-поп в самом чистом и понятном детям виде.
Немного отвлекусь и скажу о том, что я всю поездку была в восторге от того, как европейцы делают "знания для детей". Наглядные, яркие и необычные макеты, рассчитанные на активное взаимодействие с ребёнком (в противовес нашему "смотри, но не трогай"), игровое обучение с понятными объяснениями (я сама лазила по огромному стенду про круговорот воды в природе, где реально нужно набирать и перенаправлять воду по разным трубам), ориентация не только на объяснение природных процессов, но и на практическое применение (например, меня поразил большой стенд, обучающий постройке дамб и управлению скоростью потока при помощи различных преград). Трогать здесь можно и нужно ВСЕ!
В общем и целом, к пятому этажу Немо я понимала, что я никогда в жизни не хотела стать учёным, но если бы меня кто-то запустил в Немо в детстве - я обязательно бы влюбилась в эту идею.
Подробнее про Немо можно почитать здесь и вот здесь.
5. Зоопарк
Зоопарк в Амстердаме совмещён с планетариумом, поэтому закладывайте на посещение побольше времени. Очень красиво, почти нет вольеров в привычном нам понимании (есть ограждения, конечно, но это не почти сплошные решётки в камерах 2х2 метра). А так - птицы спокойно летают туда-сюда, есть островки в вольно гуляющими обезьянками (фотокамеры и телефоны лучше держать покрепче ), есть огромные теплицы, имитирующие тропические леса, где по лианам носятся игрунки, летают попугаи и ты, маленький и беззащитный, посреди всего этого великолепия ("великолепие" можно пощупать руками, никаких преград, но и оно может "пощупать" тебя - моего спутника клюнул какой-то тропический индюк :-)).
6. Улица красных фонарей
Честно: скучно!
Ну да, девушки в подсвеченных красным витринах. На любой вкус и цвет. Ну ок.
На соседних улочках активно кипит ночная жизнь - куча кафешек, кофешопов, сексшопов (ничего "сверх", хотя я по-честному не заходила в самые садо-мазо, где продавались кожаные маски со встроенными вантузами и т.д. - не моя тема, сорри) и сувенирных магазинчиков. Отдельно меня повеселил магазинчик "кондомери" (презервативы всех цветов, форм, фирм и расцветок) и магазинчик коки (которая в коле, а не которая порошок :-)). Рядышком располагается чайна-таун - говорят, там можно много, вкусно и дёшево поесть азиатской кухни.
7. Покататься на катере по каналам.
Красиво, романтично и весьма информативно - все подобные экскурсии проводятся на 20 языках, большинство информации о городе почерпнуто именно оттуда.
Водители катеров - просто виртуозы, лихо разворачиваются в узеньких каналах, у нас парковаться на машине редко кто умеет с таким проворством и мастерством.
8. Блошиные рынки
По выходным их масса! Мы за прогулку по субботнему городу наткнулись на 3-4, и чего на них только не было: книги, комиксы, пластинки, открытки, картины...Про музеи4 варианта1. Рейхсмузеум (государственный музей)
Шикарный музей, можно бродить весь день. Хороший, добротный художественный музей.
Прийти лучше к самому открытию или даже чуть раньше, ибо там самые большие очереди из всех увиденных нами в Амстердаме. Но - оно того стоило.
2. Стеделейк (музей современного искусства)
Неожиданно - вау! Я с подозрением отношусь к современным художественным экспериментам, но... это было классно.
Помимо картин, много инсталляций, а в завершение мы попали в музей дизайна, и это слегка сломало мозг. Вы никогда не пробовали смотреть на привычные предметы обихода как на что-то новое? Смотреть на старую чашку, какую я видела только в старых фильмах, и понимать, что она когда-то была модной, что такой её дизайн стал для кого-то открытием? Это словно заглянуть внутрь времени, это даже круче - пощупать его руками.
3. Ван Гог (из-за ремонта экспозиция была перемещена в Эрмитаж)
Не прониклась. Были зацепившие вещи, но слишком много народу.
4. Музей секса
Скучно, странная экспозиция из разряда "для краснеющих подростков, потыкать пальцем и посмеяться". Зато у меня есть смешная фотка на гигантском члене - наверное, это хорошо :-)Про едуПросто заметками~ Обязательно попробуйте селёдку - она продаётся в небольших лавочках вроде хот-дожных с надписью Harring. Обалденно вкусно: без косточек, в мягонькой булке и малосольными огурчиками! Ум отъешь! :-)
~ В целом, с едой как-то грустно, мы питались либо в японской кухне (вкусно, недорого, обалденные напитки), либо в ирландском пабе.
~ В Амстердаме вкусная выпечка, но крайне хреновый чай, 2 вида супов (луковый и томатный, но в Гарлеме я случайно нашла обалденнейший гуляш), из десертов яблочный пирог или мороженое с огромным количеством взбитых сливок, которые местные очень любят. И стейки из аргентинского мяса - везде, на каждом углу.
Местные ещё очень любят свою сеть картошки фри с соусом, выстраиваются в огромные очереди. Картошка как картошка, мы так и не поняли, в чём прикол.
~ Большая проблема поесть утром: из-за разницы во времени я вставала гораздо раньше, чем открывается... да почти всё, поэтому первые пару дней питалась в мадональдсе, он открывался раньше всех часа на два, потом открыла для себя белую мокку Старбакса и теперь я её вечный раб. Её и старбаксовой брекфест-чиабатты :-) Почему в Екате нет Старбакса?! Про велосипедистовАмстердам - город победившего велосипедизма! На дорогах приоритет отдаётся прежде всего велосипедистам, потом пешеходам, и уже потом автотранспорту, которого в центре не так уж и много.
Как следствие - очень много припаркованных то тут, то там великов разной степени потёртости (ибо не роскошь, а основное средство передвижения, которое в такой влажности долго не живёт).
Как следствие намба ту - очень много няшных товаров для велосипедистов: сумки, накидки, дождевики, разноцветные ленты и скотчи для заклейки царапин...
Интересный, кстати, вопрос, как они так живут зимой? При такой влажности и не самом южном расположении зимой у них ни разу не для неженок обстановка...
Про языкБольшая часть людей говорит на голландском, который очень похож на немецкий, плюс на английском и немецком. (Фильмы в кинотеатрах идут на языке оригинала с голландскими субтитрами, что прокачивает в плане знания языков)
Как попастьМы летели в Амстердам через Чехию из Екатеринбурга, ездили в апреле - тепло, всё расцветает и распускается, плюс в это время в Гарлеме, это местечко недалеко от Амстердама - 20 минут на электричке, проходил парад цветов.
Виза Нидерландов очень проста в получении, собираешь документы (указаны на сайте), подаёшь - через 2 недели виза твоя. К сожалению, ничего не могу посоветовать тем, кто не из Екб: у нас представительство в городе есть, для других городов всё может быть не столь уж радужно.
Про ценыКоротко об основных расходах1. Большинство музеев - по 10 евро, вообще цена варьируется от 5 до 15.
2. Завтраки дорогие, у нас выходило по 10-15 евро на человека (кофе+вкусняшка или кофе+яичница). Примерно столько же стоило и нормально поужинать в пабе (огромное второе+напиток). Странный порядок цен.
3. Билеты на самолёт - по 15 тыс.руб на человека в оба конца, покупали месяца за два до.
4. Гостиница 2 звезды - 100 евро за номер на двоих прямо на Рембранд-плейн. Вполне чистенькая гостиница, маленький, но чистый номер с удобствами в номере.
Сразу предупреждаю: номера в большинстве гостиниц малюсенькие, это специфика Амстердама. Не нравится - есть более просторные варианты, но это более молодые гостиницы, которые сильнее удалены от центра.
Совет номер два: проверяйте на букинге, чтобы удобства были в номере, а не на этаже. Это далеко не всегда "а как же иначе?", и русские туристы, слышала, часто расстраиваются.ИтогОбалденная поездка! Очень красиво, интересно, познавательно.
А ещё, я поняла две вещи:
1. Я хочу жить так, чтобы добираться до работы на велике и это было в кайф.
2. Я хочу работать так, чтобы иметь возможность утром перед работой зайти в уютную кофейню за вкусняшкой и провести 20 минут только моего времени за книжкой и кофе, набираясь сил для энергичного дня.