По почте начинают приходить «приглашки» на вступительные экзамены.
Посчитала: я за месяц должна буду сдать около 10 экзаменов. Почти все - математика и чешский, в одном месте ещё и английский.

Вот что круто в чешской системе образования, так это отношение к вступительным. Когда я поступала в российский ВУЗ, я год готовилась на специальных курсах: между школьной программой и требованиями универа был очень даже немаленький разрыв, и никого в образовательной системе это особо не волновало.
Здесь же хорошего знания школьной программы достаточно. Да, для поступления в технический ВУЗ нужно умение решать примеры посложнее, ну или просто уметь мыслить вне стандартных примеров. Но всё идёт на основе знаний, полученных в школе. Блин, вот мелочь же, а круто!
Правда, стоит отметить, их школьная программа математики совсем немного, но отличается от нашей: больший акцент на комплексные числа (у нас они не во всех школах преподаются), есть комбинаторика и ну и ещё по мелочи...

В более глобальном смысле их система образования крута тем, что школьного образования, в принципе, достаточно для жизни. У чехов оно включает базовые профессиональные знания, и ВУЗы - это совсем не необходимое для жизни условие. Судя по статистике, в 2003 году в государственные ВУЗы шло около половины школьников, сейчас уже 70% (кризис, все дела, люди ищут больших конкурентных преимуществ... или возможности потом переехать в соседние Австрию-Германию ).