воскресенье, 09 марта 2014
Вчера были на экскурсии на
Чешском Телевидении, смотрели, как делаются новостные и аналитические программы.
Варнинг: моему чешскому всё ещё есть, к чему стремиться, поэтому я могла налажать в мелочах, заранее приношу извинения за возможные неточности.
Немного о том, как делаются новости в небольшой европейской странеЧешское государственное телевидение состоит из 6 каналов, которое финансируется за счёт граждан - каждый подключённый к ТВ платит небольшой поплатек, суммарно гостелевидение существует где-то на 7 млн. крон в год (для перевода в рубли умножайте на 1,8).
Что забавно, всё показываемое по ТВ можно бесплатно смотреть через их сайт, единственно что они не гарантируют хорошей скорости - не от них зависит, а от провайдера.
При этом ребята утверждают, что у них просто нет выбора, кроме как быть объективными: партии очень внимательно следят за тем, чтобы «одеяло» не перетягивалось на сторону их соперников. Спорный вопрос, конечно, акцентами можно «поиграть» всегда, но судя по тому, что я видела в их спецвыпусках о той же Украине, новостники как минимум стараются представить все точки зрения. Ну, или многие.
Из интересных моментов: новости - это всегда немножко шоу, потому что собственно на фактическую часть сообщения идёт лишь 30% внимания, поэтому к мелочам вроде оформления студии, внешнего вида ведущих и т.п. относятся не просто внимательно, а очень внимательно.
Чтобы было понятно, насколько люди обращают внимание на «внешний вид» новости, пример: сравнительно недавно решили изменить внешний вид студии и убрать стол, из-за которого ведущая зачитывала подводки к новостям, дав ей возможность передвигаться по студии и зачитывать информацию стоя. Негативное отношение к этому небольшому изменению было у 70% смотрящих, и потребовалось больше года, чтобы люди к этому привыкли и новшество перестало их раздражать.
Ещё одна интересность: все новости, по сути, снимаются в минимуме съёмочных декораций.
Первое помещение - это малюсенькая комнатка со столом для новостей, в которой снимают стандартные новости (они выходят каждые 30 минут) и breaking news. Комнатка не меняется (декорации не собирают-разбирают для съёмок других программ), но в оформлении активно используются световые панели и экраны, благодаря чему можно быстро изменить внешний вид комнаты (для обычных новостей используется голубое оформление, для срочных - жёлтое).
Чтобы пространство не казалось таким малюсеньким, на заднем фоне сделали прозрачное окно в комнатку, где подготавливают новости. Зайки!
Второе помещение полностью приспособлено под съёмку на зелёном экране. Если честно, до того я и не представляла, насколько активно эта «киношная» технология используется в обычных новостях: здесь снимается почти всё, что не относится к типовым новостям и ток-шоу.
Например, если вы видите новостников или аналитиков, вещающих на фоне окна - это почти всегда зелёный экран. Аренда большой студии с таким видом из окна дорога, а световики замучаются выставлять новый свет, как только за окном что-то изменится. Поэтому - зелёный экран.
Изготовление «новой студии» в виртуале занимает около 9 месяцев: необходимо не просто придумать и красиво отрисовать, но и отработать изменение внешнего вида студии при съёмке с разных ракурсов и камер.
Ещё в одном помещении снимается часть ток-шоу, оно так же сделано видоизменяемым, ибо бюджет невелик и полон ужасов.
Вот и всё. Большое спасибо няшке Оскару, который нас провёл везде-везде, всё показал и рассказал. Это было удивительно чуть ли не более, чем вся остальная экскурсия: каких-то левых русских подростков провели по нацтелевидению и с удовольствием рассказывали и показывали всё-всё. Просто потому, что наша тьютор была у них на практике (она студентка Карлового университета по направлению медиа). Обалдеть!
@темы:
Жызненное,
Впечатления,
Чехия
Я рада, что понравилось :-)