понедельник, 24 ноября 2014
Приезжавшие ко мне друзья невероятно много спрашивали меня про учёбу, причём вопросы были самые неожиданные. Поэтому сейчас будет пост про то, как учёба организована.
Примичание: Пишу про ВШЭ, поэтому некоторые детальки могут быть не совсем верными для других университетов.
Во-1, учебных групп в привычном российскому человеку понимании здесь нет.читать дальшеДля меня, читавшей-перечитавшей море фиков, это неожиданностью не было, а вот друзья из РФ почему-то дико этому удивлялись.
Каждый человек в начале семестра записывается через Интернет на выбранные им предметы: часть из них обязательна в рамках твоей специальности, часть ты можешь выбрать сам из общеуниверситетского списка. Для получения степени ты должен за время обучения получить Х кредитов (каждый предмет оценивается в некоторое количество этих кредитов) и сдать предметы из обязательного списка.
Как следствие, групп как таковых нет. У меня в этом семестре пока только обязательные предметы, поэтому я часто пересекаюсь с людьми из своего потока, они мне примелькались. Но это не группы в привычном для нас понимании.Во-2, расписание каждый строит себе сам.читать дальшеКонечно, тут не без ограничений, потому что регистрация проходит в несколько этапов, и часть предметов тебе могут не подтвердить (например, было мало записавшихся и эту лекцию решили в данное время отменить или, наоборот, ты не попал из-за слишком большого количества желающих).
Но в остальном - очень удобная штука. От меня универ находится далековато, поэтому я сделала себе всего 3 учебных дня - зато они забиты под завязку, упс.В-3, информация о предмете и преподавателях полностью открыта.читать дальшеНа сайте университета в открытом доступе лежит информация об учебных планах по каждой специальности (на англ.языке), а также по каждому предмету полностью расписан план, учебники, из чего и в каких пропорциях складывается итоговая оценка, что надо будет сдавать.
Точно так же в открытом доступе есть координаты всех преподавателей и их еженедельные консультационные часы.
Если вас интересует неофициальная информация, то есть целый сайт, посвящённый преподавателям и просто отдельным предметам - студенты оставляют комментарии, оценки и подсказки. Очень удобно, когда ты не знаешь, какого преподавателя бы выбрать по данному предмету.В-4, о посещаемости...читать дальшеНа лекциях я ещё ни разу не сталкивалась с регистрацией посещаемости.
Если честно, на часть лекций вполне можно было бы и не ходить: презентации потом доступны (ну, почти всегда) в личном кабинете, план и учебники расписаны на сайте...
С практиками всё сложнее: активность работы на практиках кое-где входит в итоговую оценку (редко больше 10%), а где-то преподаватели сами говорят, что ходить нужно, только если вам требуется прояснить какие-то моменты из лекций, не более.В-5, о экзаменах...читать дальшеЭкзамены я ещё не пережила, но вот тестовая неделя, которая ровно посреди семестра, уже на носу. Что, наверное, по-своему классно: не даёт расслабиться и учить в последнюю ночь...
Что до самих экзаменах, на них тоже будет необходимо регистрироваться через Интернет на одну из предложенных дат. Если я правильно поняла, в теории можно записаться на экзамен к преподавателю, который не вёл у тебя лекции и практики, что меня как-то обнадёживает - значит, список вопросов и требований у всех плюс-минус одинаковый.В-6, об отношении преподавателей и студентов...читать дальшеПриятная штука состоит в том, что если ты пришёл на предмет, то тебе тут рады. Даже если ты просто спишь или радостно кодишь что-то своё.
Видимо, это как-то связано с тем, что ходить тут не сильно обязательно и выбор каждого.
Я, когда поступала, безумно боялась математики: после большой и взаимной любви в школе, между нами что-то пошло не так и она мне до сих пор снится в кошмарах. Мой младший брат в этом году пошёл в тот же универ, что и я когда-то, и с первой своей математики он пришёл с нервными смехом. Не потому, что «там из математики знакомыми были только плюсы и минусы», а потому что он после пары подошёл с вопросами к преподавателю с вопросами, а тот равнодушно пожал плечами в духе «я вам начитал - учите!»
Так вот, в ВШЭ я которую пару отсиживаю в состоянии эйфории, потому что мне всё ещё всё понятно! Не потому, что тут математика проще, а потому, что он объясняет, а не просто начитывает. Мой преподаватель не делает ничего эдакого, ничего сверх - просто не бросает тебя в воду, как щенка. Вау!
Преподаватель по информатике вообще подошёл, поблагодарил за внимание (хотя какое там внимание на первой паре?), предложил подходить дополнительно и не стесняться задавать вопросы, хоть во время, хоть после пар. Ну не солнышко ли?
Знакомая из медицинского жаловалась на преподавателя, который очень не любит русских после 1968 года, и всячески её валит, но сама подобного я не встречала. Хотя знакомой скорее склонна поверить.
Про студентов... Больше половины сидят в ноутах и планшетках, делом занимаются немногие. Но - почти никто не мешается. И не оставляет после себя мусора. Почти заички, я бы сказала. Меня немного раздражает их инфантильность, но это в сравнении с русскими ребятами, которые очень быстро взрослеют в чужой стране без родителей (либо не взрослеют и возвращаются, но таких немного).
@темы:
Чехия