"Ы" - это не просто буква, это образ жизни // Скорее - стиль мышления..." (c)
Про Чехию и учёбуА из Чехии как-то неожиданно и разом уехало сразу несколько хороших людей.
Не вчерашние школьники (т.е. это их решение, не родительское), не по финансовым причинам (что было бы понятно ввиду скакнувшего курса) - уехали назад без понятных мне причин. Только какие-то отговорки. Возвращаются назад, ровно в ту же жизненную ситуацию, из которой уехали 1,5 года назад.
Для меня это странно. Я бы поняла отъезды прошлогодних школьников, они далеко не всегда ещё знают, чего хотят, да и финансовой самостоятельности нет. Но почему уезжают мои одногодки? И зачем тогда ехали, на что рассчитывали?
Моя версия в том, что просто устали. Бытовые проблемы в Чехии (снятие квартиры, например) решаются гораздо проще и безболезненней, чем в России, но жить здесь по студенческой визе... Это во многом как значительное понижение в статусе: ты уже привык зарабатывать деньги и иметь определённый уровень финансовой самостоятельности, и вдруг ты снова оказался в положении студента, живёшь в съёмной квартире (большинство - в съёмной комнате), не имеешь достойных возможностей для подработки. И при этом ты понимаешь, что это минимум на 2 года (=магистратура без бакалавриата). Могу понять, почему многие забивают и возвращаются на прежнее место.
Если год назад меня бы спросили, стоит ли ехать в Чехию жить, то я однозначно сказала бы «да, тут классно», но в свете последних отъездов друзей... Я бы очень и очень посоветовала 10 раз подумать перед отъездом, правда ли вы этого хотите и что именно вы хотите.
Ну и да, лучше сразу ехать с кем-то: с любимым человеком, с надёжной подругой - не важно. Главное, чтобы было, кому тебя поддержать.
* * * Ну и чтобы пост не был совсем уж грустным, расскажу немножко о позитивном - об экзаменах.
Готовиться в экзаменам тут приходится подольше, чем я это делала в ВУЗе РФ: отчасти проблема языка (читаю-то я свободно, а вот сформулировать в стрессовой ситуации... ), отчасти материала больше дают.
Но! Бжмой, я сдала на отлично матан! Он в РФ был моей главной болью, грустью и причиной многих кошмаров, я его с трудом сдала на 4-3-3 и после плакала от счастья... Так вот, я сдала этот чёртов матан, ещё и научилась решать дифуры...
Огроменный плюс учёбы, кстати, заключается в том, что тут искренне рады твоему энтузиазму и стремлению учиться. Чехи в среднем достаточно пассивны, пусть и добросовестны, поэтому сразу было заметно, как некоторые преподаватели радовались тому, что я сижу в первых рядах и с интересом слушаю. Это не обязательно зачтётся на экзамене (его может принимать и совершенно посторонний учитель), но чисто по-человечески дико приятно. Информатик отдельно подходил поблагодарить за интерес (и чуть позже рассказывал на экзамене истории о том, как в 1918 году его бабушка иммигрировала из Перми ), маркетолог отдельно пожал руку за помощь на практиках (мне было скучно и я на ломаном чешском временами трепалась с ним за всю группу ), математик просто был душкой
А ты как-то подрабатываешь?
Не подрабатываю, времени почти не остаётся пока, но планирую к концу весны начать